岳西网
农技推广
您的位置:首页 >> 农业 >> 农技推广 >> 正文

水稻二化螟的防治技术

水稻二化螟又称钻心虫、蛀心虫,属鳞翅目螟蛾科。

一、危害特点

以幼虫钻蛀水稻茎杆为害。初孵幼虫群集在叶鞘内侧取食内壁组织,造成枯鞘。2龄后开始蛀入稻茎为害,分蘖期造成枯心,孕穗期造成枯孕穗,抽穗期造成白穗,灌浆成熟期造成虫伤株。水稻二化螟卵主要产在叶色浓绿,茎杆高大,粗壮的植株基部。

二、防治方法

1、压低虫源基数。越冬代二化螟化蛹高峰期,冬闲田及时翻耕灌深水并保持一周以上;一代二化螟化蛹之前降低田间水位,化蛹高峰期适度灌深水(淹没羽化孔)一周左右。

2、推行栽培避螟。适当调整水稻播期,避开和减轻主害代的为害。

3、开展诱杀控螟。推广使用二化螟性诱剂,每亩放置1个诱捕器;示范应用频振式杀虫灯,每50亩架设一盏,傍晚开灯,次日零时关灯。

4、科学开展药剂防治。合理用药,减少药剂对稻螟赤眼蜂、黑卵蜂等天敌的杀伤,发挥天敌的自然控害作用。一代二化螟以早稻大田和一季稻秧田为重点保护对象,在卵孵始盛期,亩用8000IU/毫克Bt可湿性粉剂100克、氯虫苯甲酰胺有效成份2克,或在1、2龄幼虫高峰期亩用杀虫单有效成份60-70克;二代重点防治一季稻田,防治适期在卵孵高峰期,重发区域7-10天后补治一次,药剂选用甲维盐、阿维菌素复配剂,或亩用有效成份氯虫苯甲酰胺2克、阿维·氟酰胺3克;三代重点防治双季晚稻、迟熟一季稻,药剂选用杀虫单与阿维菌素复配剂。防治过程中不同类型的农药要交替轮换使用,以延缓抗药性产生。施药时田间要尽量保持浅水层,无水田块,必须加大用水量,确保防治效果。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词: 水稻二化螟的防治技术

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口