岳西网
农业新闻
您的位置:首页 >> 农业 >> 农业新闻 >> 正文

县农委进园入厂调研夏秋茶生产

5月31日,县农委副主任方再友、茶叶局局长焦丰宝等一行,冒着小雨,进入金翠兰公司、碧涛农林公司、山水间种养专业合作社的茶厂车间和茶园基地,专题调研夏秋茶生产,实地察看夏秋茶生产情况,听取茶企负责人工作汇报,并对下一步工作进行安排部署。

茶业是我县农村经济主导产业和支柱产业,是脱贫攻坚的第一产业,入榜全国“一县一业”发展典型案例。然而,去冬今春的冰雪霜冻灾害,让全县茶叶生产蒙受损失。在大灾之年,为保茶叶产量不减,茶农收入不降,产业位置不动摇,县农委积极谋划,集思广益,探索抓好夏秋生产开发工作,促进茶叶增产增收之路。

在调研中,我们看到企业领头人思路多样,信心百倍,干劲充足。由安徽翠兰投资发展有限公司、岳西县振兴茶业有限公司和黄山市金昱茗食品有限公司注资组建的岳西县金翠兰茶业有限公司,新建大宗茶加工厂2座,在莲云经济开发区的一座已投产,5月16日-31日,生产2.6万斤干茶,在五河镇合资一座也即已竣工将于6月上旬投产,年度计划继续独资或合资兴建3-5座大宗型茶叶加工厂,提高夏秋生产加工能力。据公司总经理储昭敏介绍,加工厂建起来不难,但要保证鲜叶原料来源充足很不容易。我县鲜叶手工采摘多,单日单工采摘数量少,成本高,企业和茶农在生产中难以获利,在市场上竞争力不强。于是,该公司成立茶叶专业服务队,购买了修剪机、采茶机,对有意愿的茶农,免费进行修剪,提供机采服务,与农户签订互利合作协议、作为公司夏秋茶生产基地1200亩,5月上旬修剪,目前长势良好,预计6月中旬可以提供鲜叶原料,在规模生产上为茶农为公司增加收入。碧涛农林公司积极开展自创品牌夏秋季茶叶新产品岳西翠红生产,并在去年内外销取得良好成效的基础上,继续开足马力,加大夏秋茶生产力度,计划生产100-200吨大宗茶产品。山水间种养专业合作社以一业为主多种经营为模式,流转土地,为农民增加收入。该公司新开发的黄金芽茶和黄金芽红茶投放上海等地市场很受欢迎,售价高趋,效益可观,这些品种夏秋茶产品即将投放市场。

方再友副主任认为,夏秋茶以规模生产、以品质求胜两条路子,是我县山区发展茶叶生产,实现增产增收的两个可靠途径。要积极探索、不断总结、广泛推广被调研单位的发展思路和经验,及时引导、全力支持、优化服务,力促我县茶叶生产,特别是夏秋茶生产再上一个新台阶。

针对夏秋茶生产的规模和范围不断扩展,焦局长指出,根据夏秋茶生产的特点,一要加强技术培训、推广,不断提高茶园管理和茶叶加工水平;二要抓好绿色防控,筑起产品安全屏障;三要增施有机肥,提高茶叶品质;四要打出自己的夏秋茶品牌,依托品牌做大做优做强我县茶叶产业。








      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词: 县农委进园入厂调研夏秋茶生产

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口