岳西网
农业新闻
您的位置:首页 >> 农业 >> 农业新闻 >> 正文

岳西县农委“刚柔并举”积极化解“老字号”群体信访问题

近年来,岳西县农委的信访工作中,有关农村老兽医、老农技员、老沼气技工等“老字号”群体要求解决医疗、养老和生活保障等方面问题的来信来访大幅增加,成为信访工作的一大突出特点。对此县农委敢于正视问题,积极创新举措,认真办理处置,有力地促进了单位和社会的和谐稳定。
1、强化责任担当,健全工作机制。农委主要负责同志始终自觉扛起信访维稳工作的第一责任,切实做到了亲自过问,亲自安排,亲自督查,亲自协调;办理过程中,委分管负责同志认真履行“一岗双责”,牵头办理;相关单位积极承担办理的业务工作,负起具体责任,全系统形成了上下联动、共同负责的有效工作机制与氛围。
2、强化政策“刚性”,坚决维护公平。法律和政策是化解处理信访问题的依据和准绳,县农委在处置信访问题过程中,一方面对符合政策规定的在职老兽医医保和退休老兽医工龄补贴问题,做到了积极有效解决,增强了对政策的落实力和执行力,维护了政策权威。另一方面,对没有政策依据的老沼气工信访问题,耐心地做思想劝导工作,坚决守住政策底线,不乱开口子,不做无原则的妥协,坚决打破“会哭的孩子有奶喝”的惯性思维,以免无形中形成“上访激励机制”,导致恶性循环,带来更多的不稳定。
3、强化情感“柔性”,真心化解问题。县农委工作人员在接访接待中切实做到了一张笑脸,拉近距离;一杯热茶,缓解情绪;一次沟通,增进了解;一次行动,体现真诚,办理过程中能充分做到换位思考,真实感受上访人的诉求与期盼,在情感上获得到了上访人的认同与理解。同时充分运用社会力量,积极动员上访人当地的基层干部、熟人、朋友、亲戚等善意地做当事人的思想说服工作,发挥了较好的“润滑剂”作用,有力地维护了一方和谐与稳定。
 

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口