岳西网
农业新闻
您的位置:首页 >> 农业 >> 农业新闻 >> 正文

县农业农村局积极开展涉农信访维稳工作

        涉农信访是信访工作的重要组成部分,办好涉农信访对维护社会的和谐有序无疑起到稳定器的作用,对此,县农业农村局敢于正视问题,积极开展涉农信访维稳工作,有力地促进了单位和社会的和谐稳定。
        一、强化领导,明确责任实行“一包三定”,确保责任落实。根据班子成员分工,局分管领导为包案领导;相应工作科室定为承办单位,同时定办理时限,定办理责任,实行台账式管理。按照“谁包案,谁督办”的原则,进行跟踪督办,紧盯不放,直至信访问题切实解决。在办理过程中,注重工作方法,坚决克服“上访无好人”的观点,把群众反映的问题当家事,带着感情做好群众工作,对能解决的立马解决,对需要一定时限解决的说明情况,对不符合政策的耐性做好解释安抚工作,努力营造良好的信访工作氛围。
        二、加强宣传,注重引导。针对涉农信访的当事人大多法律规矩意识淡薄的现状,大力开展法律法规和政策宣传,尤其突出对农村“三老”人员认定、农村土地承包与使用、“大棚房”整治等相关政策规章的宣讲,进一步提高群众的学法尊法守法意识和政策水平,引导群众树立正确的维权观念,摒弃“上访就能解决问题”的片面认识。变上访为下访,化被动为主动,立足于“抓早、抓小、抓苗头”,深入基层开展调查研究,主动与群众面对面沟通,耐心为农户一对一答疑,消除他们错误的认识,及时纠正他们不正确的做法,在心平气和中解决问题、化解矛盾,以促进和谐、维护稳定。
        三、健全机制,优化服务。一是积极运用社会力量办信访。动员信访当事人当地的基层干部、熟人、朋友、亲戚等善意地做当事人的思想说服工作,对化解问题、维护稳定起到了重要的“润滑剂”作用。二是进一步建立健全土地承包纠纷调处、仲裁机构,切实发挥作用,真正做到有人问事、有人管事、有人干事。充分发挥村民组长、村民代表、老党员、老干部在确权颁证的调查摸底、现场核实、矛盾纠纷调处等工作中的重要作用。三是通过优化服务为群众释惑解忧。针对农村土地确权颁证工作中反映比较集中的承包地空间位置、面积发生错漏的问题,县农业农村局将农村土地承包经营权证的更正工作纳入政务服务内容,出台了相关办法,开展常态化的有关土地承包经营权证的纠错、拆户、并户、注销等窗口服务。这一规范化长效化服务机制的建立,及时回应群众诉求,真正解除群众的后顾之忧,进一步巩固了农村社会的稳定局面。
 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口