岳西网
农业新闻
您的位置:首页 >> 农业 >> 农业新闻 >> 正文

岳西县农技中心升级土壤墒情自动监测站

为了全面、真实、实时地掌握岳西县土壤墒情数据及变化规律,岳西县农技中心土肥站2019年11月初,在石关乡马畈村、五河镇百步村原有2个土壤墒情手动监测点上,安装了土壤墒情监测设备,将其升级为自动监测站。到目前,全县已经拥有土壤墒情自动监测站4个。

土壤墒情监测站是集土壤温、湿度采集、存储、传输和管理于一体的土壤墒情自动监测系统。整机由多通道数据采集仪、土壤水分、温度传感器、计算机软件等组成。该监测站采用先进的物联网技术,太阳能供电,无线数据连接,可以利用电脑或手机,随时查阅或下载监测数据,能够实现对土壤墒情(土壤湿度)的长时间连续监测,测量0-20、20-40、40-60、60-80厘米四层剖面土壤水分、温度情况。还可监测大气温度、光照时数和降雨量等信息。该系统直接接入国家土壤墒情监测网,实现数据市、省、部各级向上共享,更进一步完善监测数据,提高各级土壤墒情监测精度。

该系统的安装和应用可指导农户合理种植、合理灌溉、节约用水、提高水资源的利用率,预测农作物产量,可提高种植业的经济效益和社会效益。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口