岳西网
农业新闻
您的位置:首页 >> 农业 >> 农业新闻 >> 正文

岳西县农业农村局“三强化”开展茶叶采摘和制作专项实训

 近日,岳西县各地陆续进入采茶季,新发展茶叶的贫困户采摘不规范,制作水平不高的问题日益显现。县农业农村局坚持问题导向,创新工作思路,开展茶叶采摘和制作专项培训实训,取得了较好效果,确保战疫之年贫困户产业增收。一是强化对接服务。对近两年新发展茶叶的贫困户,逐一征求培训意愿和需求,对有需求的茶叶种植户分村建立台账,精准选择参训对象。在县域范围内选择了3家专业从事茶叶种植和加工的主体,作为开展茶叶培训的实训基地,为开展茶叶培训实训作好精准对接服务。二是强化基地实训。为减少人员聚焦,农业农村局根据培训需求人员的居住位置、人数等因素,分批次引导人员到3家基地接受实训。基地技术人员现场讲解茶叶采摘标准和加工技艺,并当场演示和制作,学员近距离观摩、互动体验。三是强化上门培训。对培训需求人数较多且相对集中的茶叶发展重点村和茶叶合作社,农业农村局组织由岳西翠兰非物质文化传承人冯立彬等一批茶叶专家和技术人员送教上门,走进茶园和车间,“点对点”讲解,“面对面”示范,“手把手”指导。
    截至目前,已组织3个批次, 260人次的贫困户到3家实训基地接受实操训练;派出技术人员26人次,到村、合作社上门培训19场次,参训学员210人次,贫困户茶叶采摘和制作技术得到较大提高。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口