岳西网
农业新闻
您的位置:首页 >> 农业 >> 农业新闻 >> 正文

茶歌飘四方 飘在人心上

岳西县农业农村局春季茶叶采摘加工培训纪实

春暖人勤,翠兰飘香。春分以来,岳西县农业农村局组织开展春季茶叶采摘加工培训,三站三个培训场景,培训近三百人。培训是山野的风,带着泥土香。培训是一首茶歌,飘向四方,飘在人心上。

第一站:水墨江南

时间:3月22日至23日。

地点:泾县汀溪乡。

培训关键词:茶企 茶业协会 标准化 品牌管理 茶旅融合

县农业农村局组织33家茶企骨干,到泾县茶旅小镇汀溪兰香基地实训,方再友副局长带队。泾县农业农村局副局长田晓祥和农技中心负责人等陪同。

培训班参观了泾县兰香的有机生态茶园,前往安徽兰香茶业有限公司、安徽翰林茶业有限公司、泾县汀溪兰香茶业开发有限公司实察,观看了泾县兰香茶叶加工过程,并就茶叶标准化生产加工、茶叶品牌宣传管理、茶业协会经营运作等相关问题进行了座谈。

岳西翠兰因品质嫩绿清香而闻名,但采摘和制作工艺还有很大提升空间。在有关部门的推荐下,培训班选择了泾县汀溪兰香基地进行参观学习。汀溪乡是泾县名优茶的主要产区,位于皖东南深山腹地,境内为黄山余脉常年云雾弥漫,万亩森林连绵环抱,该茶叶肥芽壮,品味自然。泾县在茶叶标准化生产加工上,一是良种茶园发展较快,建立多种茶叶技术示范基地;二是茶农重采摘精加工,已经发布6个地方标准,开展标准化技术培训,茶叶质量稳步提升;三是多方支持,开展绿色防控、水肥一体化、茶厂升级、电子商务等工程建设。在茶叶品牌宣传管理上,一是成立茶业协会,确立公用品牌“泾县兰香”;二是注册商标、制定标准、申报地理标志,丰富品牌内涵;三是举办茶博会、采茶节、推介会、茶叶评比等活动,加强品牌宣传,提高品牌知名度;四是发展茶旅融合,建成“乡村旅游示范县”。“泾县兰香在茶叶采摘制作、品牌推动力、茶旅结合、茶文化等方面都是值得我们学习的。”县茶业协会会长、培训班实训教师钱子华说。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口