岳西网
农业新闻
您的位置:首页 >> 农业 >> 农业新闻 >> 正文

岳西县:“五步工作法”有序推进高标准农田建设

岳西县紧紧围绕乡村振兴战略,按照农业高质量发展要求,提升粮食综合生产能力,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,夯实粮食安全基础,科学有序推进高标准农田建设民生工程。2021年度计划投资4050万元实施1.8万亩高标准农田建设任务(其中灾毁农田修复项目0.3万亩)。通过加强规划布局、统筹整合项目、强化全程管控等措施,经不懈努力,0.3万亩灾毁农田修复项目已基本完成,1.5万亩高标准农田建设项目,已完成招投标工作,进入开工建设阶段。

一是成立组织,全面压实工作责任。

为进一步加强对农田建设工作的组织领导,确保该项民生工程高效推进,今年4月,该县成立“岳西县农田建设工作领导小组”,由分管农业农村工作的副县长任组长,县政府办、发改委、财政局等14个单位为成员,印发《岳西县农田建设工作领导小组及成员单位工作职责》,统筹协调全县农田建设工作,开展农田建设政策研究、规划编制,制定技术标准,加强建后管理,促进项目整合,并建立健全目标责任和绩效考核机制。

二是超前谋划,合理编制总体规划。

早在2019年中央一号文件发布以来,该县就毫不放松抓好粮食生产,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地,结合县情编制了《岳西县高标准农田规划(2019—2025)》,提出“十四五”期间高标准农田建设规模的总体设想,计划2021、2022、2023年分别建设高标准农田1.8万亩、1.5万亩、1万亩,2023、2024、2025年分别提升改造2万亩,对10年前的高标准农田建设项目进行提质更新。形成了已建项目“一张图”、潜力资源“一本账”、储备项目“一个库”,使“钱等项目”变“项目等钱”,为2021年及以后年度项目的加速实施奠定了基础,赢得了先机。

三是精准施策,及时完成初步设计。

今年春节前后,新冠病毒疫情防控形势逼紧,为避免工作延误,确保项目前期准备工作及时有序开展,春节刚过,该县就积极协调工程初步设计等中介单位安排专人居家办公,在线提供技术支持。疫情形势好转后,在保证防护到位的前提下,同步推进选址、测绘、设计等内、外业工作,加快储备项目前期转化,最大程度为项目落地实施争取宝贵时间。3月底,全面完成2021年度3个乡镇1.8万亩农田建设项目的初步设计工作。

四是效益优先,规范评审招标程序。

4月份,将年度农田建设初步设计方案提请安庆市农业农村局组织专家开展项目评审。专家组深入实地,统筹考虑高标准农田建设在农业、水利、土地、林业、道路等各方面的影响因素,重点围绕农田土地生产能力、灌排能力、田间道路通行运输能力、农田防护与生态环境、机械化水平、科技应用水平等建设内容,就项目初步设计方案进行了深入讨论并提出修改意见,出具可行性报告。7月份启动招投标工作,8月下旬完成招投标,3个乡镇4个项目分6个标段,6个单位中标,使该项工作进度位居全市前列。

五是完善机制,形成良好实施氛围。

为确保“岳西县农田建设工作领导小组”作用的充分发挥,该县建立定期会商机制,加强协调推进、巡察督导及舆论宣传,锚紧压实县直14个成员单位及乡(镇)、村、组各级责任,保障项目建设质量和进度,形成人人支持项目建设,个个关心建设成效的浓厚氛围;建立工作调度机制,县农业农村局农田建设服务中心坚持“每天一碰头,每周一例会,每月一调度”,实行挂图作战,节点推进,为加速项目实施装上强力“引擎”。(岳西县农业农村局 王辉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口