岳西网
特色农业
您的位置:首页 >> 农业 >> 特色农业 >> 正文

冶溪实施稻虾混养发展生态农业

岳西网讯 (特约记者 胡兴南)“日头出来照半坡,唱首山歌乐呵呵………”7月10日,冶溪镇几名老农正在方世文家庭农场的酵素稻田里一边踩秧草、一边高兴地唱起山歌。

“现在有好些年,我们都没有下田踩草了。因为这个稻田里不用除草剂,就需要我们人工用脚踩草,这让我们不觉回忆起当年干农活时的情景。”正在田里踩秧草的方永楼介绍说。

2015年,方世文在该镇白沙圩流转了60亩水田,利用环保酵素种植水稻。稻田不施用化肥、农药、除草剂等,全部使用鸡粪等农家肥,同时混养了30多万尾龙虾,实施稻虾共生的生态种养模式,发展无公害水稻生产,取得初步成效,今年,他在不断总结经验和外出参观学习中,提高种养技术,继续扩大种养规模。

“环保酵素是我自己利用家中扔弃的果皮菜等废弃物,配上一定比例的红糖进行发酵做成的,混养的龙虾是去年繁殖下来的,这样也能节约不少成本,在人工等方面虽然要投入大些,但生产出来的酵素大米和龙虾,价格是普通大米和龙虾的好几倍,效益还是非常可观,而且发展前景看好。”方世文介绍说。

龙虾在稻田里食用酵素的同时,还吃食田间的小草和害虫,降低了水稻的发病率,同时可以有效改良土壤、净化水源,达到良性循环和互补,有利于促进生态农业的发展。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪乐园    责任编辑:王璐
文章关键词: 冶溪实施稻虾混养发展生态农业

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口