岳西网
秸秆综合利用
您的位置:首页 >> 农业 >> 秸秆综合利用 >> 正文

岳西县农业农村局 岳西县财政局关于印发岳西县2021年农作物秸秆产业化利用实施方案的通知

各乡镇人民政府:

现将《岳西县2021年农作物秸秆产业化利用实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                 岳西县农业农村局 岳西县财政局

                                                                                                           2021年5月19日

岳西县2021年农作物秸秆产业化利用实施方案

为做好2021年农作物秸秆产业化利用项目实施工作,根据市农业农村局、市财政厅的《安庆市2021年农作物秸秆产业化利用实施方案》(庆农〔2021〕82号)和县民生办有关要求,特制订本方案。

一、总体目标

科学布局全覆盖的秸秆收集转运体系,完善市场化的收储运销网络,大力推广龙头企业带动的产业化利用模式,加快发展以秸秆资源利用为基础的现代环保产业,推动形成布局合理、产业链条完整的秸秆综合利用产业化格局,促进农业增效、农民增收、农村增绿。2021年全县秸秆综合利用率保持在91%以上,年利用秸秆500吨以上的市场主体全年产业化利用秸秆量达到0.6万吨以上。

二、项目任务

支持符合条件的秸秆综合利用市场主体,开展标准化秸秆收储点(中心)、秸秆博览会签约项目、秸秆产业化利用等。

三、实施内容

1.秸秆收储体系建设。

支持全县各地秸秆产量大、有利用需求的地方建设标准化收储点(中心),并配套建设相应的秸秆收储转运点,新建标准化秸秆收储点收储秸秆量(能力)应达1000吨(含1000吨)以上。鼓励建立秸秆收储点建设列入村集体财产、企业租用支付费用、收储利润村民共享的利益联结机制,积极吸纳农村剩余劳动力参与收储点运营管理,确保秸秆收储点建设“依法建设、持续利用、一次建成、长久获益”。

2.秸秆产业化利用。

对2021年经县、乡镇认定的年利用秸秆500吨(含500吨)以上的秸秆综合利用企业,根据实际利用秸秆量给予奖补,提高企业利用秸秆的积极性。

3.秸秆博览会签约项目。

发挥秸秆综合利用产业博览会平台作用,做好2020年以来秸秆综合利用产业博览会重点签约项目的孵化培育。

四、资金保障

符合条件的秸秆收储体系建设、秸秆产业化利用、秸秆博览会签约项目的奖补由秸秆综合利用省、市、县三级财政奖补资金予以支持,具体补贴标准参照安徽省农作物秸秆综合利用奖补资金管理办法、安徽省农作物秸秆综合利用奖补资金实施方案、安庆市农作物秸秆综合利用奖补资金管理办法、安庆市农作物秸秆综合利用奖补资金实施方案、岳西县农作物秸秆综合利用奖补资金管理办法、岳西县农作物秸秆综合利用奖补资金实施方案。如一个项目符合多个秸秆利用相关奖补政策,按照奖补金额最高的一种方式进行奖补。

五、实施程序

(一)制定实施方案。

县农业农村局会同县财政局依据市实施方案,制定农作物秸秆产业化利用工程实施方案,确定实施内容。

(二)分解落实任务。

采取自下而上、上下结合的方式确定秸秆产业化利用民生工程任务。根据各乡镇申报任务以及全县秸秆产业化利用总体布局,汇总确定总体目标任务,并分解到各乡镇。各乡镇负责将目标任务落实到有关秸秆综合利用市场主体,加大组织实施力度,确保目标任务完成。

(三)制定评价办法。

按照省市相关部门制定的秸秆产业化利用工程绩效评价办法,细化我县秸秆产业化利用工程绩效评价指标。

(四)加强调度检查。

县农业农村局负责项目实施的日常调度,并根据项目监督检查办法,对各乡镇秸秆综合利用项目实施情况和资金管理使用情况开展监督检查。

(五)开展绩效评价。

项目实施完成后,县农业农村局、县财政局应立即组织对项目的绩效评价和当年度秸秆综合利用奖补资金绩效评价,并对绩效评价结果的真实性、准确性、科学性负责。

六、项目管理

(一)项目申报、审核。

各乡镇,根据省市县农业农村部门发布的申报条件及申报名录,实事求是进行自主申报。项目实行乡镇初审、县级核查、市级审核制度。

(二)项目实施。

根据省、市制定的秸秆产业化利用实施方案和目标任务,细化制定本级实施方案,明确目标任务,并组织实施。每月定期进行工作调度,及时开展督促指导,确保项目按照目标要求保质保量完成。并将相关情况报送市业务主管部门及县民生办。

(三)项目补助。

按照省、市两级秸秆综合利用奖补资金管理办法、农作物秸秆综合利用资金实施方案、农作物秸秆产业化利用实施方案等,结合实际制定我县农作物秸秆产业化利用奖补政策,确定项目奖补标准,明确项目验收程序。项目完成通过验收后,及时兑现奖补资金,提高资金使用效益。积极推行后补助方式,提高资金预算使用的精准性。

(四)绩效评价。

县农业农村局、县财政局负责组织农作物秸秆产业化利用工程实施和使用情况绩效评价和当年度秸秆综合利用省级奖补资金绩效评价。

(五)建后管护。

建立完善科学管理、长久持续的项目建后管护机制,强化管护监督,定期跟踪监管,了解秸秆综合利用项目使用状况和效益发挥情况,建立民生工程建后管护台账,确保项目长久持续安全运行。

七、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。

认真落实农作物秸秆产业化利用主体责任,建立健全农作物秸秆产业化利用工作领导小组,发挥统筹协调作用,明确分工、压实责任、精准施策、合力推进,形成政府统一领导、部门密切配合的良好工作格局,全力推进秸秆产业化利用工作。

(二)规范资金使用,加大政策支持。

切实强化秸秆产业化利用相关奖补资金监管,提高资金使用效率。同一主体同一建设项目不得重复奖补。对弄虚作假、虚报冒领奖补资金的,一经查实要扣回奖补资金,并按有关规定严肃追究相关单位和人员的责任。对恶意骗补的企业,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规予以处理,并取消以后年度奖补资金申请资格。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。要加大财政支持力度,探索创新秸秆产业化利用支持政策,保障项目建设用地,确保税收、用电等优惠政策落到实处。

(三)强化技术支撑,完善标准体系。

各乡镇要做好本辖区项目技术咨询与服务,结合项目实施,加强秸秆产业化利用技术研究和推广应用,实现技术投入与产出并重,推动秸秆产业化利用工程顺利实施。要切实发挥标准建设的引领作用,不断完善技术标准,促进我县秸秆综合利用标准体系健全完善。

(四)严格考核评价,加强结果运用。

对各乡镇秸秆产业化利用工程实施情况开展重点督查和总体评价,对秸秆产业化利用途径广泛、利用效率高的地方给予表彰;对不能保质保量完成任务、项目建成后效益低下的,进行通报批评,并将考核结果作为下年度安排项目计划的依据。对秸秆产业化利用工程实施中发现的违规违纪现象,坚决从重从严查处,严肃追究责任。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口