岳西网
秸秆综合利用
您的位置:首页 >> 农业 >> 秸秆综合利用 >> 正文

立即查治草地贪夜蛾

一、发生情况

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有迁飞距离远、繁殖量大、为害损失重、寄主范围广等特点。当前我县夏玉米处于苗期,食料丰富,十分适宜草地贪夜蛾取食为害。随着外地虫源的不断迁入和早期落地虫源的持续繁殖,草地贪夜蛾发生将进一步加重。

我站近期在中关、莲云、响肠、头陀、石关、主簿、姚河等乡镇开展普查,6月22日在响肠镇金山村查见草地贪夜蛾幼虫为害,平均百株虫量5.5头,被害株率4.2%,以2-3龄幼虫为主,即将进入扩散暴食期,发生态势严峻。

各乡镇要高度重视,充分认识草地贪夜蛾入侵危害的严重性,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的工作要求,全面排查玉米田,准确掌握草地贪夜蛾发生和为害情况,及时指导农户开展防控。

二、防控意见

草地贪夜蛾成虫发生期,可使用灯诱、性诱、食诱等诱杀成虫。幼虫卵孵化初期、虫口密度低时提倡使用甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌等生物农药。玉米苗期至小喇叭口期被害株率达到5%,大喇叭口期以后10%时,可选用氯虫苯甲酰胺、四唑虫酰胺、甲维盐、乙基多杀菌素、茚虫威、虱螨脲、虫螨腈等高效低风险农药单剂或混剂,对零星发生区开展点查点治,对普遍发生区开展群防群治。同时,注重农药的交替轮换使用,做好农药包装物回收工作,严禁乱丢乱弃。

咨询热线:2172433(县农技中心) 2174545(县植保站) 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口