岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

病虫情报 第八期

中稻主要病害发生趋势预报

一、发生趋势

1、稻曲病。

预计中等偏重发生。依据:(1)菌源充足。历年稻曲病都中等偏重发生,田间有大量菌源。(2)气候有利。山区雾露水重,有利稻曲病发生。

2、稻瘟病。

预计部分田块中等偏重发生。依据:(1)菌源充足。历年都有稻瘟病在部分田块发生,田间菌源充足。(2)气候有利。山区早晚阴凉,气温较低,田间湿度大,有利稻瘟病发生。

3、纹枯病。

预计低海拔畈区中等偏重发生。依据:(1)菌源充足。历年都有纹枯病在部分田块中等偏重发生,田间菌源充足。(2)苗情有利。今年中稻长势良好,有利纹枯病发生。

二、防治意见

1、防治适期

(1)叶瘟。每隔3-5天到田间调查1次,发现中心病株即挑治或病叶率达3-5%时施药防治1-2次。

(2)穗瘟。感病品种要严格做到破口前3-5天喷药预防,齐穗期补治1次。

(3)稻曲病。于水稻破口前10天施药预防,视天气情况,破口期再治1次。

(4)纹枯病。水稻拔节-孕穗期病丛率达10%的田块,要及时防治。

2、防治药剂

(1)稻曲病:选用井冈·蜡芽菌、肟菌·戊唑醇。

(2)稻瘟病:选用75%三环唑、40%稻瘟灵。

(3)纹枯病:选用肟菌·戊唑醇、井冈·蜡芽菌、5%井冈霉素。每亩兑水60公斤均匀喷雾。药液要均匀喷在稻株中下部。病重田块7—10天后再治1次。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口