岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

病虫情报 第九期

瓜蒌一代瓜绢螟发生趋势与防治意见

    瓜绢螟主要为害各种瓜类作物,是我县瓜蒌园主要害虫。以幼虫啃食瓜蒌叶片、瓜蔓和嫩瓜,常蛀入瓜内,造成花、瓜腐烂,严重影响产量和质量。
    一、发生趋势:中等发生,局部中等偏重发生。
    二、预报依据
   1、诱蛾量。据温泉镇资福性诱点系统观测,6月20日挂放瓜绢螟性诱捕器,至7月8日单个诱捕器累计诱蛾85头,6月30日峰日诱蛾23头。
   2、食料气候条件有利。7月份是瓜蒌生长旺盛期,食料充足,极有利瓜绢螟产卵、取食。另据气象部门预报,7月中下旬降水量较常年偏少,气温较常年偏高,气候条件有利于瓜绢螟发生为害。
    三、防控意见
    1、诱杀成虫应用瓜绢螟性诱剂、太阳能杀虫灯诱杀瓜绢螟成虫,压低虫口基数。
    2、药剂防治
 防治适期低山区7月14―18日,中山区7月16―21日。
 ⑵推荐药剂:选用氯虫苯甲酰胺、茚虫威、虫螨虫酰肼、阿维菌素、甲维盐等药剂喷雾防治,同时选用拿敌稳、吡唑醚菌酯、咪鲜胺、甲基硫菌灵等药剂混用兼治炭疽病、蔓枯病。
 
 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口