岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

病虫情报 第二期

小麦赤霉病发生趋势预报

 
一、发生趋势
预计小麦赤霉病中等发生。
二、主要依据
1、菌源较充足。3月27日在莲云调查,稻桩丛带菌率0-7.55%,平均3.13%,比前5年同期均值高0.62%。
2、病菌发育进度与小麦感病生育期基本同步。目前小麦处于拔节孕穗期,4月中下旬小麦将进入抽穗扬花期。3月27日子囊壳成熟指数为7.69。预计子囊孢子释放高峰期与小麦感病的抽穗扬花期基本同步。
3、气候较有利。据气象预报,4月中下旬气温偏高,降雨量接近常年,温湿度条件有利小麦赤霉病发生发展。
三、防治意见
1、农业防治。做好小麦田清沟沥水,降低田间湿度,做到雨停田干。
2、药剂防治。4月中下旬小麦抽穗扬花期,如气象预报有连阴雨3天以上,一定要抢在降雨前施药防治。每亩每次用25%咪鲜胺60克,或36%多菌灵·三唑酮100克,兑水50公斤均匀喷雾。若遇阴雨或多雾天气,药后7天再防治1次。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口