岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

病虫情报 第八期

二代灰茶尺蠖发生趋势与防控意见

    灰茶尺蠖又称拱背虫,是我县茶园主要害虫。以幼虫咬食茶树叶片,常将叶片吃成缺口,重发时可吃光整张叶甚至整片茶园叶片及嫩茎。
    一、发生趋势:中等发生,局部中等偏重发生。
二、预报依据
1、诱蛾量。据冶溪灰茶尺蠖性诱点系统观测,5月2日初见成虫,至6月3日单个诱捕器累计诱蛾414头,5月22日峰日诱蛾39头。菖蒲监测点5月6日初见成虫,至6月3日单个诱捕器累计诱蛾231头,5月25日峰日诱蛾36头。
    2、食料气候条件有利。6月份是茶树生长旺盛期,食料充足,极有利灰茶尺蠖产卵、取食。另据气象部门预报,6月中下旬降水量较常年偏多,气温较常年偏高,气候条件有利于灰茶尺蠖发生为害。
    三、防控意见
1、诱杀成虫应用灰茶尺蠖性诱剂、太阳能杀虫灯诱杀灰茶尺蠖成虫,压低虫口基数。
    2、药剂防治
 防治适期低山区6月7―12日,中山区6月21―26日。
 ⑵防治指标:每平方米幼虫7头以上。
 推荐药剂:①有机茶园选用蛇床子素、苦皮藤素、茶核·苏云菌、苦参碱等药剂; ②无公害茶园选用茚虫威、甲维·丁醚脲、虫螨腈、联苯菊酯、高效氯氟氰菊酯等药剂,同时可兼治茶小绿叶蝉。用药时请注意农药的安全间隔期。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口