岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

岳西县农业企业复工复产和疫情防控工作意见

       为贯彻落实国家、省市县新冠肺炎疫情防控工作总体要求,有序做好我县农业企业复工复产工作,保障从业人员身体健康,确保疫情防控和生产两不误,现就企业复工复产和疫情防控工作提出如下意见。
       一、复工复产时间安排
在做好疫情防控工作的前提下,统筹安排,科学制定复工计划,按照“分期、分批、有序”原则,灵活安排员工分批返岗,有序组织复工复产。除涉及保障群众生活必需的粮油、蔬菜、畜禽产品生产加工企业外,原则上各企业复工时间不得早于2月9日24时。
       二、复工审批流程
       1.企业申请。实行“先审批、后复工,不批准、不复工”的审批制度。拟复工企业做好复工前相关准备工作后,提前将企业复工申请表及相关材料,报送属地疫情指挥部提出申请。
       2.属地审批。属地疫情指挥部在收到企业申请后1-2天内,组织实地评估审核并给予书面答复。企业复工方案未经评估审批一律不得复工。
       三、复工前准备工作
       1.防控机制到位。成立以主要负责人为组长的企业疫情防控领导小组,组织专班负责防控工作。制定企业疫情防控工作方案,内容包括疫情防控组织机构、职责分工、疫情防护措施、消毒物资配备、职工健康台账、疫情应急预案等。
       2.员工摸排到位。复工前要对企业所有员工假期活动、出行、聚会及健康情况信息组织摸排登记,做到一人不漏、一户不丢。重点摸排涉湖北武汉返乡人员密切接触者及员工亲属子女,准确掌握员工活动轨迹和健康情况信息,建立职工健康台账。对摸排出湖北籍职工一律停止返岗,涉汉涉鄂居家隔离未满14天职工一律推迟返岗,外县职工无接触史居家或集中隔离14天返岗。如有出现感冒、咳嗽、发烧等异常症状的,第一时间向当地疫情指挥部报告并采取封闭隔离观察措施,按规范程序移送检查和诊疗。
       3.物资配备到位。各企业要根据员工数量和疫情防控要求,购买充足疫情消毒物资,配备必要的体温计、口罩、红外测温枪、手套、酒精、84消毒液等物品,确保为每名上岗职工配备个人健康防护用品。
       4.防疫消毒到位。复工前要对厂区、办公和生活宿舍场所进行2次以上彻底消毒防疫,之后每3天一次消毒。强化宿舍区和食堂等生活场所卫生管理,定时消毒。重点区域如食堂餐厅、会议室、办公室、更衣室、电梯、楼梯间、生活垃圾堆放处、公厕等处安排专人每天早晚消毒一次。各车间、办公室等人员密集场所应开窗通风,保持空气流通。
       四、复工后管理
       1.落实门岗管控。实行厂区封闭管理,门岗入口可设体温检测处,员工一律戴口罩、测量体温上班。运输材料车辆需经消毒进入厂区,其它车辆一律不得进入厂区。
       2.落实职工防护。所有员工在厂区内必须戴口罩,对上岗员工落实体温测量措施,并要求做好自身及家庭成员家庭成员防护工作。上下班建议步行、骑车,减少集中乘坐车辆上班。
       3.落实防集聚。原则上不开会,充分利用微信群、QQ群、视频、电话等网络手段布置工作任务、交流信息。减少因公出行、聚会。车间班组可采取轮岗上班。食堂餐厅采取分时就餐、分散就餐、餐食打包等方式,减少交叉感染、人员接触,严禁各种形式聚餐活动。
       4.落实应急处置。设立临时留置室,在生产过程中如有员工出现发热咳嗽等呼吸道症状,应先安排在留置室,再联系医疗机构救治,并及时向当地疫情指挥部报告。
       五、加强疫情报告
       企业要建立严格的疫情报告制度,按照属地管理要求,实行日报告、零报告,每天及时上报疫情防控信息。
       六、企业防控要求
       1.加强领导。各企业当前要把疫情防控作为最重要的工作来抓,把员工生命健康放在第一位,成立防控领导小组和专班,负责做好企业防控工作,所有企业一律要服从县及所在地疫情防控指挥部工作部署,坚持属地管理原则。
       2.广泛宣传。企业要采取多种途径宣传贯彻落实疫情防控要求,发动员工宣传疫情防护知识,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生良好习惯,不信谣,不传谣,坚定打赢疫情防控阻击战信心和决心。
       3.强化责任。企业负责人是疫情防控第一责任人,必须保证在岗和电话24小时畅通联系,对企业疫情防控工作负总责。对企业未经审核复工或发现疑似症状人员隐瞒不报、防控措施不严出现重大疫情的,依法追究企业主要负责人责任。


                                                                                                                                                                             岳西县农业农村局
                                                                                                                                                                              2020年2月10日
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口