岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

春季桑园管理八要点

       当前立春已过,气温将逐渐回暖。新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,广大蚕农要在落实好疫情防控措施的前提下,抢抓关键季节,努力做好桑园春季生产管理。要严格执行防疫规范,避免人员聚集,加强个人防护,在生产管理过程中正确佩戴口罩、勤于洗手、确保个人身体健康和生命安全,杜绝因从事农业生产活动引发疫情传播。为了进一步加强技术指导,提高蚕农栽桑养蚕经济效益,现就桑园春季生产管理提出意见如下:
       一、及时剪梢
       桑树剪梢应于春季气温回升、桑芽萌动之前进行。及时对桑树进行剪梢能够减少病虫害和防止冻害蔓延,有利于桑树继续积累养分,充实桑树枝条,提高桑条木栓化程度,增强桑树抗害能力,促进春叶产量提高。剪梢留条长度一般视桑树长势而定,长势较好,枝条较长的桑树,可留条长120厘米左右,长势中等的留条长100-110厘米,长势较差的留条长80-100厘米。剪下的梢枝要及时清出桑园,集中烧毁,防止病虫蔓延。
       二、整株修拳
       早春季节在桑树未萌动之前,及时锯除桑树的死拳、枯桩、病虫害枝和细小的无效枝等,可减少桑树养分消耗,有利于培养树形和增强树势。同时死拳枯桩等也是病虫害寄生的重要场所,经过整株可以有效降低病虫害越冬基数。整株修拳要齐基部进行,要防止修剪后出现新的枯桩、死拳现象。剪下的死拳枯桩要集中烧毁处理,防止病虫蔓延。
       三、清沟降渍
       由于春季雨水多,桑园内应建立合理畅通的沟系,要开好畦沟,有利排水,达到雨后不积水。要求:每两行桑树开一浅沟,桑园四周开深沟,做到纵横相连,力求做到“雨止田干”,促进桑树生长,提高桑叶的产量和质量。
       四、增施春肥
       春季桑园肥水管理尤为重要。春肥应分二次施用。第一次在3月上旬,以腐熟的粪肥、堆肥、饼肥、土杂肥等有机肥为主,每亩施1000~2000公斤。第二次在4月上旬,每亩施复合肥(15-15-15)20~25公斤加尿素7~10公斤,或每亩施尿素15公斤、过磷酸钙20公斤、氯化钾5~10公斤。采用穴施或沟施,并及时覆土。
       五、病虫防治
       清园、剪除病枝、整株修拳等桑园管理措施对病虫防治均能起到较好的效果。另外,通过巡查桑园发现田间萎缩病株应及时挖除;发现野蚕等病虫卵块及时刮除;白条治虫:在3月底前进行一次药剂防治,以杀灭越冬害虫,药剂宜选用有机磷类农药。四月份天气回暖是防治桑园害虫的有利时期,要根据桑园害虫的发生特点抓住关键,在4月中下旬再对桑园进行一次普遍用药,以桑园专用农药为好,以杀灭桑尺蠖、桑毛虫、桑象虫和桑菱纹叶蝉等害虫。春季桑园喷药宜在晴好天气中午进行,并要将枝条和树干全部喷透,以提高防治效果。  
       六、补植缺株
       桑园发生缺株会造成桑园空隙增多,降低光能利用率,影响单位面积桑叶产量。在3月份桑树萌动之前及时进行缺株补植可有效提高单位面积桑园产出率。缺株补植应选择壮苗,过于弱小的苗,会受到周围桑树的影响,幼树不易正常生长,不能及时弥补桑园空隙,不利于提高桑园产出率,因此,要按照强桑1号每亩800株以上的标准补齐缺株。
       七、老桑更新
       目前我县仍有不少树龄在20年以上的低产老化桑园,其枝条瘦弱、病虫滋生,桑叶产量和质量大幅度下降,对于此类桑园应及时进行改造。本着桑园连片集中种植、提高桑园整体素质、改善群体结构、提高生产能力的原则,进行老桑更新和填平补齐插花田,重点选用农桑14和强桑1号品种。
       八、霜冻预防
       3月至4月初要密切注意天气预报,当气温降到5℃以下或有霜冻预报时,要组织群众在霜冻来临前采取灌水、烟雾、点柴火堆等办法防止霜冻对桑树幼芽冻害。当桑树遭受到霜冻害后应及时剪去霜冻部分,增施速效性肥料促使恢复生长。
 
岳西县农业农村局
2020年2月11日
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口