岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

草地贪夜蛾识别与防控技术

草地贪夜蛾,又称“妖娥子”,原产于美洲的热带和亚热带地区,具有适生范围广、传播速度快、繁殖能力强、危害损害重等特点,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。2016年从美洲入侵到非洲,2018年传入亚洲,在全球有100多个国家发生。草地贪夜蛾自2019年1月11日从云南省入侵我国以来,迅速北上迁飞蔓延。5月17日入侵安徽省黄山市黄山区。5月23日,岳西县植保站在天堂镇东山社区春玉米地查见草地贪夜蛾低龄幼虫发生为害。6月底发生范围扩大到全县16个乡镇,发生面积1708亩。7月12日,全县24个乡镇均有发生,发生面积3722亩。据统计,2019年全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。专家预测,2020年草地贪夜蛾呈重发态势,将对我县玉米等农作物生产构成重大威胁,防控任务十分艰巨。
一、 为害状
草地贪夜蛾幼虫取食叶片可造成落叶,其后转移为害。有时大量幼虫以切根方式为害,切断种苗和幼小植株的茎;幼虫可钻入孕穗植物的穗中,可取食番茄等植物花蕾和生长点,并钻入果实中。种群数量大时,幼虫如行军状,成群扩散。在玉米上,草地贪夜蛾刚孵化的幼虫即可取食为害,低龄幼虫通过吐丝,借助风力扩散转移到周边的玉米叶片上继续为害,初发时叶片上呈现圆形或线状白斑。1-3龄幼虫多隐藏在玉米心叶、叶鞘等部位取食,形成半透明薄膜“窗孔”。4-6龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,可将整株玉米的叶片食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。此外,高龄幼虫还会钻蛀未抽出的玉米雄穗及幼嫩雌穗,严重威胁玉米的产量和质量。中高龄幼虫为害部位常见大量排泄的粪便。
二、草地贪夜蛾虫特征识别
幼虫分6个龄期,体长0.1-4.5cm,低龄虫态黄色,高龄虫态褐色;最典型的症状是头部有“丫字形白线纹,尾部第8腹节背面有呈正方形排列的4个大黑斑,其它各节中4个黑点呈梯形排列。
三、草地贪夜蛾的综合防控技术
1. 生态调控及天敌保护利用:有条件的地块可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。 
2. 成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用太阳能杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。 
3. 幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、乙基多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用氯虫苯甲酰胺、茚虫威、甲维盐、甲维.茚虫威等高效低毒农药喷雾防治。 
 
 
                             岳西县农业农村局
                               2020年1月
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口