岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

病虫情报 第一期

油菜菌核病发生及防治意见
 
一、发生趋势
预计油菜菌核病中等发生。
二、主要依据
1、菌源充足每年都有不同程度发病,菌源充足。
2、气候较有利。据气象预报,3-4月降雨量接近常年,气温比常年偏高,气候条件有利菌核病发生。
3、品种感病。目前种植的油菜品种大都感病。
4、病情较轻。3月5日(油菜处于始花期)在温泉莲云调查,病叶株率0-1.7%,平均0.56%,是前5年同期均值的0.63倍。
三、防治意见
1、农业防治。要做好油菜田清沟沥水,做到沟沟相通,做到雨止田干。在油菜盛花期摘除黄叶病叶,带出田外集中深埋。
2、药剂防治。油菜盛花初期(温泉片3月17日左右)第1次用药。盛花期(3月22日左右)第2次用药。每亩每次用40%菌核净100克,或50%腐霉利75克,兑水60公斤均匀喷雾。推广使用有机硅喷雾助剂。油菜全株上下要受药均匀。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口