岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

茶树霜冻防治措施

每年3至4月份我县晚霜频繁发生。早春气温回升,茶树新芽萌发,如气温骤降,出现晚霜、小雪等反常气候(倒春寒),会造成茶芽冻伤,严重影响茶叶产量、品质,给春茶生产造成重大损失,还会延缓茶树萌芽的时间。早春时节应关注当地气象预报,提前作好预防措施,以减少损失
一、茶园防冻技术措施
1.蓬面覆盖:在温度降到4℃以前,用稻草、杂草或遮阳网覆盖茶行蓬面,待寒潮过后及时掀去覆盖物。
2.土壤灌溉:在寒潮到来时,通过土壤灌水可增加茶园空气湿度,提高茶园土壤热容量,减少土壤变温幅度,减轻冻害对茶树的损伤。
3.熏烟:降温到4℃之前,在茶园空旷地区堆积湿润的稻草、杂草枝叶等,作为熏烟堆,使之产生烟雾,人工造云,可抑制辐射降温,防止霜冻。
4.抢采:寒潮来临前对己萌发芽叶的茶园,突击抢采,以减少损失。
二、茶园冻害补救措施
(一)喷水洗霜:叶片或树枝结霜,及时进行树冠喷水,洗去附着的霜。
(二)处理受冻枝叶:茶树受冻后,部分枝叶失去活力,应在气温回升,霜冻完全解除,不会再引起冻害后,及时处理受冻部分,使之重发新芽。
1.轻度冻害(仅叶片、叶片边缘受害):摘除受冻芽叶,不修剪或酌情轻修剪。
2.中度冻害(生长枝受害)和重度冻害(骨干枝受害):在冻死部分与健康部分界线分明时修剪,以剪口比冻死部位深1~2cm为宜。
(三)加强肥水管理:受寒潮霜冻影响的茶园应及时排水,提高土壤通气性,以利于茶树根系生长和养分吸收。当气温回升后,尤其是受冻茶树在修剪后,应及时施肥,促进树势恢复、茶芽萌发。
1.施肥:由于茶树受冻后损耗了体内较多的养分,及时施肥有利于补充树体养分,恢复正常生长和萌发新芽。施肥应配施一定量的磷、钾肥
2.排水:有积水的茶园,及时开沟排水,疏松土壤
(四)合理采摘:茶树遭受寒潮冻害后一般会造成枝叶焦枯脱落,新生叶片叶面积也显著变小。因此,在采摘时应注意留叶养梢。一般经过轻修剪的茶园,春茶采摘时应当以留一叶,夏秋茶则按照常规采摘即可。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口