岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

病虫情报 第四期

立即查治草地贪夜蛾

一、发生情况

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有迁飞距离远、繁殖量大、为害损失重、寄主范围广等特点。据全国农作物重大病虫测报网监测,今年草地贪夜蛾发生基数高、区域广、时间早,重发态势明显。5月9日,来榜镇监测点诱集到草地贪夜蛾成虫,表明草地贪夜蛾已开始陆续迁入我县。当前我县春玉米大多处于苗期,适宜草地贪夜蛾取食为害。各地务必要高度重视,全面加强宣传培训,加密监测调查,科学指导应急防控。

二、防控意见

草地贪夜蛾成虫发生期,可使用灯诱、性诱等诱杀成虫。幼虫卵孵化初期、虫口密度低时提倡使用甘蓝夜蛾核型多角体病毒等生物农药。玉米苗期至小喇叭口期被害株率达到5%,大喇叭口期以后10%时,可选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、乙基多杀菌素等化学农药单剂或混剂,兑水喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位进行防治。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口