岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

桑象虫

桑象虫,又名桑象鼻虫,以成虫蛀食桑芽,减少发条数,致使桑叶减产。半截枝多和不修枯桩的桑园,最适于桑象虫繁殖,为害重。

(一)形态特征

成虫长椭圆形,体长4毫米,黑色有光泽。头小,后头隐于前胸内,口喙管状,向下弯曲。复眼椭圆形,位于口喙基部。前胸近三角形,密布刻点,鞘翅上有10条纵沟,沟间有1列刻点。前足、后足较中足大,基节、腿节及胫节黑色,布有刻点。胫节末端有一暗褐色距,附节5节红色,第一至三节下方密生白毛。

卵长椭圆形近不规则形,长径0.36-0.58毫米,横径0.22-0.39毫米,乳白色,孵化前变灰黄色。

幼虫成长幼虫体长5.6-6.6毫米,头部褐色,胸腹部黄白色,常弯曲成新月形。

蛹 长椭圆形,体长4-4.5毫米,乳白色,眼点黑色,腹部末端左右各有一个小突起。

(二)发生为害时期

桑象虫一年发生1代,一般以成虫在半截枝枯桩的化新穴内越冬。越冬成虫次年春季从化蛹穴钻出,在枝条上活动。对桑树的为害一年中有三个时期:一是春天冬芽萌动时成虫食害冬芽;二是桑树夏伐后,成虫食害伐条截口以下定芽及潜伏芽;三是桑芽开叶后,成里食害嫩梢或叶柄,;致使新梢枯萎或折断。

(三)防治方法

(1)修剪枯桩 在桑象虫为害地区,应在冬季修去枯桩(包括行道桑、乔木桑、篱笆桑、零星散植桑),将枯桩收集烧毁,消灭成虫越冬繁殖场所。

(2)药杀成虫 桑树夏伐后,桑芽未萌发前用残杀威液喷洒虫体、桑芽及枝干,桑芽萌发后用敌敌畏和辛硫磷混和液喷洒虫体、叶和枝条。使用方法可到当地农资市场咨询并参照药剂使用说明书。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口