岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

桑萎缩病

桑萎缩病病原为类菌原体,传染方式有嫁接传染和虫媒传染两种途径。桑萎缩病的发生主要与桑品种、病源、采伐、苗木等因素有关,桑萎缩病在我县桑园中普遍存在。

挖除病树

(1)早期处理病树,是消灭病原控制病害蔓延流行的简单易行的预防措施和主要手段,轻病区见效尤为显著。处理病树一年中至少3次,第1次在6月上旬,第2次在7月上中旬,第3次在9月中下旬。挖除病树,一定要彻底。对半株病树,一株上只有一两条病梢的病树要挖掉或截去病枝病干,乔木桑、篱笆桑、零星散植桑的病树,也要挖除。

控制媒介昆虫

(2)药剂防治桑拟菱纹叶蝉一年3次,可使用敌敌畏和辛硫磷混和液喷雾,第1次在4月中下旬,第2次在桑树夏伐后,第3次在九月份,药剂及使用方法可到当地农资市场咨询,要注意避开蚕期,防农药中毒。冬季剪梢除卵:桑拟菱纹叶蝉产卵,在枝条上部1/3处的占75%,1/4处的占50%,冬季剪梢可消灭相当一部分越冬卵块,剪梢长度,要看桑树长势和梢条的长短,一般可剪去条长的1/3-1/4,剪下的枝条要搬离桑园并烧毁。

改善肥培管理

(3)合理采伐,采用“四年二头春”(即桑树每隔三年春伐一次)方法能使90%左右的病树获得康复效果。对病情较轻的桑园,采用剪养法、提早夏伐法和夏秋期合理采叶等方法,增强树势和抗病力,减少发病。夏秋蚕期合理利用桑叶,每次采叶后枝条梢部留6-9片叶,晚秋蚕后,每根枝条梢部留4-5片叶。有条件的蚕区尽量施用桑园专用复合肥,避免过多施用氮肥。种好冬、夏两季绿肥,增施桑园有机肥。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口