岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

桑细菌性黑枯病

桑细菌性黑枯病又名桑缩叶细菌病、桑疫病、烂头病,分布较广,是桑树重要病害之一,主要为害桑树嫩叶和新梢,致使叶片出现褐斑、病烂或卷缩,顶芽枯萎、新梢变黑,直接影响桑叶的产量和质量。发病严重的桑园梢叶损失率达20-30%,甚至60%以上。
(一)症状
桑细菌性黑枯病按病原寄生和表现症状上的差异分为黑枯型和缩叶型两种。
黑枯型病菌侵入桑叶,病斑初期呈油浸状类透明斑,后渐变成黄色至黄褐色,周围叶肉稍退绿。病菌及气孔侵入叶片时呈点状黑斑,病菌从叶柄、叶脉等伤口侵入维管束,叶片上呈不规则的多角形褐斑,病斑逐渐扩大连接成一片,桑叶变黄脱落。病菌从嫩梢侵入,嫩叶和嫩梢变黑腐烂,呈烂头状;病菌从枝条表皮侵入,病斑呈点线条状;病菌侵入木质至髓部呈棕褐条斑。
缩叶型多发生在嫩叶和新梢上。若病原从叶片气孔侵入叶肉,则叶面散生油浸状圆形病斑,病斑逐渐扩大变为黄褐色,周围稍退绿变黄。随着嫩叶长大,病斑部坏死穿孔,叶片皱缩,进而脱落。若病菌从叶柄、叶脉侵入,则通过维管束扩展至叶脉,叶脉上的病斑初呈褐色,后变黑色,使叶片不能展开,叶片向反面卷曲呈缩叶状,易脱落。病原侵入新梢,受害部位呈黑色龟裂状梭形大病斑。
)侵染循环
病原细菌在枝条、冬芽及病土中越冬。次年春暖,在枝条、冬芽里越冬的病原细菌不断增殖,致使芽叶发病成为初次侵染源。在适宜的温湿度条件下,病斑部溢出菌浓,通过风、雨冲溅,枝叶接触及昆虫带菌传播到嫩梢和尚未展开的嫩叶上,从气孔和伤口侵入树体,引起再感染。树体内存在的病原菌是病原侵入传播的主要来源,而带病苗木和接穗的调运是本病远距离传播的传染源。
)发病因素
本病的发生流行与气象条件、桑品种抗病力等有密切关系。
(1)在高温多湿环境下,病原细菌繁殖速度快,病害迅速流行,尤其是夏季雷雨后暴晴,气温骤然上升,发病严重。
(2)在招风地方,枝条相互摩擦造成伤口多,容易感染发病。
(3)桑品种间抗病力差异很大,湖桑199号、育2号、农桑8号、湖桑13号、风城1号等抗病力强,湖桑7号、桐乡青、南河20号、白皮火桑、毛叶大种桑等品种容易发病。
(4)在发病严重的桑园,枝条和土壤里存在的病原多,常引起第二年发病早、蔓延迅速,造成的损失也大。
(5)病害发生与桑虫发生多少有关。害虫为害嫩叶、新梢,造成大量伤口,有利于病菌的侵入。
(四)防治方法
(1)接穗、苗木检验  本病是维管束侵染的病害,可通过桑苗、接穗调运传播。因此,要在病区实行检验,检除带有点线状病斑的接穗和苗木,尤其是新蚕区调运接穗、苗木时,应重视检验。
(2)消灭病原  发病初期,发现少量病梢、病叶要及时剪去集中烧毁。病梢应从病斑以下10-15厘米处剪除。发病重的枝条,齐拳剪除。冬季剪去病梢,夏伐时剪掉病枝芽以及病枝残叶等应带出桑园烧毁,老病树及时挖掉补栽,减少侵染菌源。
(3)避免伤口  加强桑园治虫,减少虫伤,夏秋蚕摘叶留柄,以减少伤口,降低发病率。
(4)药剂防治  建议使用中生菌素、氢氧化铜或氧化亚铜喷雾,使用方法可到当地农资市场咨询并参照药剂使用说明书。
(图片:王阳 王红卫 吴志成)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口