岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

家蚕真菌病的发病规律及防治

一、病征
真菌是一类没有根、茎、叶分化的植物,菌体为多细胞组成,是一种分枝或不分枝的丝状体,能进行有性和无性繁殖,以寄生和腐生方式生存。寄生于家蚕的真菌约有20余种。菌丝发育到一定程度可产生分生孢子进行繁殖,分生孢子质地轻,易在空气中飞散传播,对消毒药剂的耐受力弱,易被灭活,对蚕为接触传染,其发芽寄生受环境的湿度影响较大。蚕受真菌寄生后尸体僵化,故称僵病或硬化病。因寄生菌种不同,主要有白僵、绿僵、黄僵、曲霉等。
1.自僵病
感染初期无明显症状,随病势进展食桑减少,行动不活泼,死亡前蚕体上出现油迹状病斑,临死时伴有吐液、下痢症状。初死时尸体柔软,头胸部向前伸出,其后因菌丝发育繁殖吸收大量水,尸体慢慢硬化,长出气生菌丝,之后在气生菌丝上又布满一层白色的分生孢子。
2.黄僵病
病程略比白僵病长,分生孢子在蚕体上发芽所需时间也较白僵病为长,约需15~30小时。发病时气门或胸腹足处有时出现一两个褐色圆形大块病斑。死后尸体硬化呈淡桃红色,分生孢子淡黄色。本病感染到死亡时间,一般1~3龄蚕,感染后3~5天死亡,4~5龄蚕感染后5~7天死亡。本病在生产上多与白僵病混发。
3.绿僵病
本病在中、晚秋蚕发生较多,蚕儿从感染到发病的潜伏期较长,约8~10天。初期无明显症状,随病势进展,表现食欲减退,举动不活泼,在病蚕腹侧或背面出现不正形块状大病斑,死后尸体乳白色,2~3天长出白色气生菌丝,再经1~2天开始生出鲜绿色的分生孢子。生产上看到绿僵病在3龄或之后,有时仅在族中发现绿色的僵蚕。
4.曲霉病
本病1龄发生较多,其病征不明显。收蚁后只觉得食桑不旺,发育稍不齐。第二天出现较多死蚕,约经24小时长出黄绿色分生孢子,像一个个小绒球。1龄眠中或2龄起蚕发病,成半蜕皮或不蜕皮蚕而死,体色黑色。大蚕发病很少,多在蚕体上出现一个或两个较大的不定形黑褐色病斑。病斑位置不定,但以前胸及后腹两侧为多,质地较硬,病灶只局限于曲霉菌侵入部位附近,病斑表面硬化。死后没有菌丝,寄生部位由于肠道细菌繁殖而腐烂,这是曲霉病的特点。
 
、发病规律
不同蚕品种对家蚕病原真菌的抵抗性不同。同一蚕品种,不同发育阶段,对家蚕病原真菌的感染性也不一样。稚蚕和起蚕易感染,发病率高;壮蚕和盛食期蚕感染发病率降低;熟蚕期也易被感染。
家蚕病原真菌不仅能营寄生生活,寄生于家蚕及其他昆虫,而且能营腐生生活,在有机残体上或有机质丰富的土壤中能完成生长繁殖,特别是曲霉菌在竹木器材、纸、家畜家禽饲料中都能生长繁殖,所以,家蚕病原真菌在自然界中分布广泛。病原真菌的分生孢子对不良环境有一定的抵抗力,且量多质轻,易从分生孢子梗上脱落,随风飘扬,污染蚕室蚕具和养蚕周围环境,或直接飘落在蚕体上,使蚕感染发病。发生真菌病的蚕沙及病蚕尸体若处理不善,病原真菌可能在蚕沙中形成大量分生孢子。若将未腐熟的蚕沙施入桑田,桑叶直接被污染或引起桑田害虫感染发病,并污染桑叶,病原真菌通过桑叶反过来感染蚕,造成交叉感染。此外,收晒白僵蚕、僵通作药用时,往往分生孢子逸散,污染环境。
真菌病的传染途径主要是接触传染,其次是创伤传染。
温度和湿度对真菌病发生的影响极大。不同种类的病原真菌对温度要求不同,但都要求在多湿的环境中才能生长发育。如白僵菌最适温度为24~28℃,28℃以上生长即受到抑制。绿僵菌最适温度为22~24℃,25℃以上对分生孢子的繁殖有明显的不良影响。曲霉菌最适温度为30~35℃。发病经过时间的长短与温度密切相关,在适温范围内,温度高发病经过时间短,温度低发病经过时间长。在适温范围内,相对湿度越高,对分生孢子的发芽生长越有利,发病率越高。一般最适湿度为95~100%,70%以下分生孢子不能发芽。所以养蚕生产中真菌病发病率的高低与环境条件,蚕室的温湿度有直接的关系。多雨季节发病率高,干燥季节发病率低;防干纸育、炕床育等饲育形式,或蚕室通风不良或靠近水源或周围树木遮荫等造成的多湿条件下易发生真菌病。
 
、防治方法
1.加强消毒,消灭传染源
养蚕前做好蚕室蚕具的消毒。消毒后蚕室要开窗换气排湿。蚕具置于日光下充分曝晒。
加强桑田治虫,防止桑虫感染真菌病后污染桑叶及环境,控制交叉传染。
合理处理病蚕和蚕沙,发生真菌病的蚕沙不能直接施入桑田,应堆制成堆肥;使用过的族具应烧毁或消毒后才能再用。病蚕放入消毒缸内经处理后深埋土中。
蚕区禁止生产、使用白僵菌等微生物农药。
2.使用防僵药剂进行蚕体蚕座消毒
使用防僵药剂是目前防治真菌病发生和蔓延的有效措施。防僵药剂种类很多,常用的有防病1号、优氧净防僵粉、漂白粉防僵粉等。一般情况下,收蚁后第一次给桑前和各龄起蚕饷食前使用一次即可,真菌病多发他区和上个蚕期发生真菌病的蚕室,各龄龄期中再增加一次。一旦发生真菌病,每日使用一次,至真菌病得到控制为让。
在防量药剂缺乏的情况下,可用木屑、谷壳、干草或松毛等发烟材料进行熏烟,对真菌分生孢子发芽有抑制昨用,每天熏烟一次,可控制真菌病的蔓延。熏烟方法:每立方米空间用熏烟材料10~15克,关闭门窗熏烟0.5~1小时,开门窗排烟。
3.控制蚕室蚕座的湿度
蚕座内勤用干燥材料勤除沙。壮蚕期蚕室要注意通风排湿。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口