岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

中稻后期主要害虫发生趋势预报

一、发生趋势

(一)白背飞虱。预计五(3)代偏重发生,局部田块大发生。依据:1、灯下虫量较大。6月10日中关诱虫灯下始见,截止7月12日共诱虫209头,是前5年同期均值的0.99倍。2、田间虫量大。7月12日在中关调查,百丛稻有飞虱398—3547头,平均1961头,是前5年同期均值的1.07倍。3、食料有利。三代飞虱发生期,中稻处于孕抽穗期,较有利其取食繁殖。

(二)稻纵卷叶螟。预计五(3)代中等发生。依据:1、田间蛾量低。7月12日中关田间每亩蛾量79—172头,平均126头,是前5年同期均值的0.37倍。2、气候有利。目前天气时晴时雨,田间湿度大,有利稻纵卷叶螟卵的孵化和幼虫存活。3、食料较有利。三代稻纵幼虫发生期,中稻处于孕抽穗期,较有利其卷叶为害。

二、防治意见

1、防治适期。

7月26日—8月1日主治五(3)代稻飞虱和稻曲病,兼治五(3)代稻纵卷叶螟、二代二化螟,查治稻瘟病、纹枯病。

2、防治指标。

稻飞虱:穗期每百丛稻有飞虱1500头。稻纵卷叶螟:每百丛稻有束叶尖60个。

3、防治药剂。

稻飞虱:选用吡蚜酮、烯啶虫胺、呋虫胺、毒死蜱等。稻纵卷叶螟、二化螟:选用苏云金杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、四唑虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、甲维盐、阿维菌素等。每亩兑水50公斤均匀喷雾。打药时田间要保持寸水层5天。

注意:施药时注意人畜安全和桑蚕生产安全,做好农药包装物回收工作,严禁乱丢乱弃。

咨询热线:2172433(县农技中心)

                 2174545(县植保站)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口