岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

秋季茶蚕发生趋势与防控意见

茶蚕以幼虫互相缠绕在茶枝上蚕食叶片进行危害。虫量大时可将茶树叶片食光,严重影响茶叶产量和树势。

一、发生趋势

预计二代茶蚕中等发生,局部偏重及以上发生。

二、预报依据

(一)性诱蛾量。据来榜、莲云性诱监测点系统调查,诱蛾量自7月下旬开始上升。7月21日至8月20日,来榜、莲云性诱监测点单个诱捕器累计诱蛾54.7头、8.7头,诱蛾量是前30天的2.7倍、2.2倍。

(二)茶园普查。8月18日面上普查,来榜镇花墩村、斑竹村、马元村、枫树村和莲云乡莲塘村均发现有二代茶蚕幼虫发生为害。

(三)气候条件。据气象部门预报,秋季降水量较常年略偏多,月平均气温接近常年到偏低,适温、高湿、短日照的条件下有利于茶蚕发生为害。

三、防控意见

(一)人工捕杀。茶蚕幼虫群集,易于发现,且无毒毛,可结合茶园管理进行人工捕杀。

(二)理化诱控。茶蚕成虫发生期,采用性信息素和太阳能杀虫灯诱捕成虫。

(三) 药剂防治

1、防治重点:主治茶蚕,兼治小绿叶蝉、灰茶尺蠖。

2、防治指标:茶蚕每亩有20个以上发虫中心,灰茶尺蠖每平方米幼虫7头以上,小绿叶蝉平均百叶虫口数超过12头或每平方米虫量超过27头。

3、推荐药剂:优选生物农药,不用或少用化学农药。推广使用苏云金杆菌、短稳杆菌、茶尺蠖核型多角体病毒、苦参碱等生物制剂。用药时请注意农药的安全间隔期,并做好农药包装物回收工作,严禁乱丢乱弃。

咨询热线:2172433(县农技中心) 2174545(县植保站)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口