岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

桑园冬季管理与冻害防范措施

桑园冬季管理

(一)冬耕

桑园耕翻和松土,可使土壤疏松,孔隙度增加,改善土壤的空气和水分状况,有利于增强桑树根系的呼吸作用和吸收作用,促进有益微生物的活动、繁殖和有机质的分解,提高土壤肥力,又能消灭在土壤中越冬的病虫害。

冬耕在桑树落叶后到土壤封冻前进行,一般在施冬肥后再耕翻,深度17~20厘米。间作冬绿肥的桑园,可结合绿肥播种,适当提早施肥和翻土。

(二)剪梢

剪梢是在秋末冬初将桑树枝条梢端剪去,有减少病虫为害,提高次春发芽率、促进芽叶生长和增加桑叶产量的作用。剪梢,还可消灭产在桑条上部菱蚊叶蝉的卵和桑细菌病的病原,减轻桑树病虫害。剪梢程度一般条长2米剪去四分之一,条长1.5米剪去五分之一,条长1米只剪去未木栓化的梢端即可。

(四)整枝

整枝是将桑树的死拳、枯桩、病虫害枝和细侧枝剪去,可使树形整齐,增强树势,减少病虫为害。整枝宜在冬季进行,要齐基部修剪,或锯除,使伤口光滑,以利愈合。对剪下来的死拳、枯桩要集中烧毁,防止病虫蔓延。

(五)束枝

桑树落叶后,为便于田间耕作管理,常用稻草将桑树的枝条束缚起来。结束还有校正枝条姿势,引诱害虫进入束草,便于捕杀等作用。结束时要松紧适当,勿损伤冬芽。在早春桑树发芽前解去束草,制作堆肥或集中烧毁,消灭束草内害虫。

冻害防范措施

冻害发生在休眠阶段,以及休眠前和休眠解除时,为害枝条、树干甚至根部,冻害部分呈现明显的皱缩干枯状。桑树冻害除与气候条件、桑品种等因素相关外,还与桑树采伐因素有关。秋季采光不留桑叶的冻害最重,晚秋采叶后,枝条梢端留2~3叶的冻害较轻,春伐桑园冻害最轻,夏伐桑园冻害较重。

(一)合理采伐

留枝夏伐,或每三年春伐一次,使桑树在整个生长期间经常保持有青枝绿叶;晚秋蚕期要合理留叶,养蚕结束后,枝条梢端留3~5片叶,使桑树继续进行同化作用,积累贮藏养分,充实树体组织,增强抗寒能力;冻害严重地区可养成中、高干树型,也有提高抗寒力的效果。

(二)施肥排水

多施有机肥料,适当增施磷钾肥,能抑制徒长,充实组织,增强抗寒能力;桑园要防止积水,特别是新种桑园和桑苗地,植株小,容易受雪水和冻雨危害,必须及时排除桑园及苗圃地积水,防止结冰及冻水长期浸泡,损伤桑树皮层。(县特色农业服务中心)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口