岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

茶园应对低温雨雪天气技术措施

1月25—28日,我县将有低温雨雪冰冻天气,为最大限度地减轻低温对我县茶园的危害,保障明年春茶生产。必须做好预防和应对措施。

一、茶园低温应急防控技术

1.覆盖防冻。可采用无纺布、地膜或遮阳网直接覆盖茶树蓬面,高出蓬面10~20cm。也可用稻草和作物秸秆等材料覆盖。气温回升后及时拆除覆盖物。

2.排水防冻。应及时将茶园中的积水排净,防止土壤和根系结冰受冻。

3.屏障防冻。选用稻草帘或塑料薄膜在茶园北面、西面风口处搭建风障,达到“前透光、后护身、前行不遮后行阴”的目的。

4.培土或施基肥防冻。在幼龄茶树根部覆土,保护茶树根系。可以重施一次基肥。

5.行间铺草防冻。茶园铺草对幼龄茶树抵抗极端低温十分有效。铺草的材料可选用稻草、麦秆、玉米杆、绿肥杆、杂草、茶枝等。杂草腐烂后,可以释放其中的营养成分,改善茶园土壤结构,提高土壤保肥的能力,利于茶树的生长。

6.设施栽培防冻。在冷空气来临前,可以采用各种棚架结构的塑料薄膜覆盖越冬。

7.加固苗圃拱棚。雪前仔细检修苗圃拱棚支架和盖膜,保障抗压抗风能力。下雪期间根据情况清除棚面的积雪,及时修复被积雪压坏的苗圃棚架。

二、茶园低温灾后恢复技术

1.加强土壤和养分管理。春肥早施,薄肥勤施,以氮肥为主。冻害较重的植株,萌芽抽梢后视树体情况进行施肥措施的调整。对于根系受冻茶树,可在新发枝上叶片成熟后进行根外追肥。气温回升后,应及时中耕除草改善土壤透气状况。

2.及时修剪补苗。当春季气温回暖时,要及时对受冻害茶园进行检查,如果发现枝条受冻害,应该及时修剪,将受冻害的枝条全部剪除。受冻害较轻的,可以轻修剪。轻修剪时宜注意修剪程度宜轻不宜重。对于冻害严重的1~2年生茶树,如果冻死率不高,可以采用定型修剪的办法,剪去部分枯枝,并及时补栽壮苗。

3.注意防治茶园病虫害。遭受极端低温影响的茶园容易发生茶炭疽病等病害和蚜虫、蚧类、天牛等虫害。应及时清除带有虫卵和病原菌的枯枝落叶,清园后再用石硫合剂全园喷施1次,可有效减少第二年茶园病虫害的发生。(县特色农业服务中心)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口