岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

茶叶遭遇“倒春寒”的应对措施

据气象部门预报,16-17日我县平均气温下降7~10℃,将出现倒春寒,为减轻倒春寒对春茶生产影响,建议采取以下技术措施:

1、及时采摘。发芽早的品种在寒潮来临之前,必须抢采,以免受冻。对于未能及时采摘已受冻的芽叶,也应及时摘除冻坏的芽头或采取轻浅修剪的方法剪去冻坏的芽头,以利于下一茬芽头的萌发生长。

2、茶园保温。可用薄膜、无纺布、遮阳网或稻草、茅草、作物秸秆等覆盖材料覆盖在茶树冠面;在遇到急剧降温时,可以通过土壤灌水增加茶园空气湿度,提高茶园土壤热容量,减少土壤变温幅度,减轻冻害对茶树的损伤。

3、浅耕施肥。对受冻害的茶园,及时进行浅耕施肥,以利于茶芽萌发及新梢生长。一是喷施叶面肥,使用肥料品种为速效氮肥(0.5%-1.0%的尿素)或茶树专用营养液叶面肥。二是追施速效肥,每亩施尿素10-15公斤左右,开沟施,沟深10厘米。

4、培养树冠。茶树受冻后经过轻修剪的茶树,春茶采摘应留1片大叶,夏、秋茶则按常规采摘,同时加强管理,这样既有利于养好树冠,又可多采中档茶,通过增加夏秋茶的产量和收入来弥补春茶损失。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口