岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 农业 >> 通知公告 >> 正文

桑疫病发生及防治意见

桑疫病又名桑细菌性黑枯病、烂头病,主要为害桑树嫩叶和新梢,致使叶片出现褐斑、病烂或卷缩,顶芽枯萎、新梢变黑,直接影响桑叶的产量和质量。发病严重的桑园梢叶损失率达20-30%,甚至60%以上。

一、发生趋势

预计桑疫病中等发生,局部桑园偏重发生。

二、预报依据

1.菌源充足:五河、菖蒲、来榜、毛尖山等乡镇去年都有不同程度发病,田间菌源充足。

2.寄主条件有利:目前种植的强桑系列品种大都感病。

3.气候条件有利:4月下旬以来,气温骤然上升,暴雨天气增多,在高温多湿环境下,病原细菌繁殖速度快,有利于桑疫病蔓延流行。

三、防治意见

1.农业防治:清沟理墒,排除桑园积水,降低田间湿度。做好桑园治虫,减少虫伤,夏秋蚕摘叶留柄,以减少伤口,防止病菌侵染。定期巡查桑园,发现少量病梢、病叶要立即剪除带出园外集中销毁。病梢应从病斑以下10-15厘米处剪除。发病重的枝条,齐拳剪除。

2.药剂防治:发病初期,在摘除病梢叶后交替使用蚕用盐酸环丙沙星、盐酸恩诺沙星对水喷雾。喷药时,对桑叶正反面、桑枝全部喷匀喷湿,同时做好农药包装物回收工作,严禁乱丢乱弃。

咨询热线:2172559(县蚕桑站) 2174545(县植保站)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:农委一    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口